3月10日に植え付けたジャガイモを収穫しました。
植え付けてから3か月が経ち、緑だった葉が少し黄色くなりかけてきました。地面の中の様子はわかりませんが、今日は4人の子どもたちがグリーンルームに来ていたので、10分間の休憩時間に畑まで行き収穫することにしました。
ジャガイモの収穫の経験はなかなかすることができないと思います。土の上に出ている茎を抜いた後、手で地面を掘ると、ごろごろと立派なジャガイモが出てきました。今日はバケツに3杯もの収穫がありました。植え付けたものの半分はまだ残っているので、残りはまた後日収穫することになります。
グリーンルームで調理実習ができればよいのですが、今は新型コロナウィルスの影響で実習はできないのが残念です。子どもたちは、自分で選んだジャガイモを持ち帰りました。自分で料理する子もいたので、できばえを聞かせてもらおうと思います。